• 牙科诊所策画成如此看完立地思看牙!

    牙科诊所设计

      该项目位于一个狭长的场地,其北侧是4车道的高速公路,南侧是4米宽的空地,将城市景观与公路隔开。设计团队基于这一平面打造了一间专注于美容牙科和儿童牙科的诊所。

    牙科诊所策画成如此看完立地思看牙!

    牙科诊所策画成如此看完立地思看牙!

      考虑到患者的就医体验,设计团队认为牙科诊所需要根据不同的活动来提供一系列连贯的区域,如:接待区→等候区→清洗区→治疗区→X光→治疗区→等候区→付款区。这一序列最终被转移为建筑空间,其中“→”则变成了连接空间的走廊。为了符合场地本身的形态,建筑的中央设置了一条狭长的走廊,其余的必要空间则布置在走廊的两侧。白色的天花板令原本狭窄的空间显得开阔起来。走廊的尽头设有一道门,使人感觉到空间的延展。最终的室内空间犹如一个具有丰富感知的外部空间,在一天内随着时间的流动而产生光线的变化。走廊上的天窗连接了各个房间,既保证了每个房间的私密性,又不会使空间显得闭塞。

      每个房间的大小和室内布置根据使用目的而有所不同。患者和工作人员房间的植物、光照强度和室内设计均有变化,随着建筑环境和外部环境的改变,使用者会连续获得多种空间体验。走廊和每个房间之间设置了由拱形结构组成的“边界”。这些拱形高度不一,使走廊上的人能够直观地感受到房间是否可以进入。此外,基于格式塔的原则,重复的拱形为走廊带来了统一的感觉。拱形结构的表面覆盖了金属层,其观感能够随着光线产生丰富的变化。这一“边界”将使用者从走廊中解放出来,使其到达最终的目的地。

      从外观上看,走廊的部分不仅向上突出,同时也在水平方向上突出,从而保证了人们对场地在方向上的感知。而连接于走廊两侧的房间则消除了突出的走廊对于周围环境的压迫感。错落有致的窗户和贯穿室内外的植物不仅保证了室内空间的私密性,更为诊所带来户外般的开阔感觉。

    本站文章源于互联网采集,如有侵权请发邮件联系我们,我们在第一时间删除。 转载请注明:牙科诊所策画成如此看完立地思看牙! 牙科诊所设计

    2019-10-29 09:24